個人情報保護方針 - 豊中市の相続・遺産整理手続|豊中市の司法書士事務所
ライクル司法書士事務所 〜くらしの相談所〜

アクセス
〒561-0859
大阪府豊中市服部豊町1丁目4番25号
ソフィア1F

TEL 0120-794-497

HOME
司法書士紹介
ご依頼までの流れ
お客様の声
お問い合わせ
提携先リンク

個人情報保護方針

ライクル司法書士事務所(以下、当事務所といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、司法書士業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当事務所は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱 いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

  • 当事務所は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

  • 当事務所は、取得した個人情報を頭書のサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し原則として書面等により通知します。

3.個人データの安全管理措置

  • 当事務所は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

4.個人データの第三者への提供

  • 当事務所は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報の取扱い

  • 当事務所は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.当事務所に対するご照会

  • 問い合わせフォームよりお問い合わせください。

無料相談受付中

お問い合わせ・ご相談は0120-794-497

メールでのお問い合わせはこちら

ホーム

司法書士の紹介

司法書士の日常

ご依頼までの流れ

お電話でのご依頼の一例

ご相談の風景

お客様の声

料金

お問い合わせ

業務のご案内

相続手続

相続のよくある質問


アクセスマップ

Facebook

ライクル司法書士事務所
司法書士酒井康敏

大阪司法書士会豊能支部理事
大阪司法書士会第3186号
簡裁代理認定司法書士
法テラス契約司法書士

〒561-0859
大阪府豊中市服部豊町一丁目4番25号
ソフィア1F
TEL:06-6862-7126
相続専用ダイヤル:0120-794-497

営業時間:9時から19時
定休日:土・日曜日・祝日
業務内容:
相続手続
不動産名義変更手続
株式会社設立手続

豊中市での相続手続のご相談はライクル司法書士事務所まで